質問

質問者:kodak625 チャイナドレスの型紙が欲しいのです
困り度:
  • 困っています
体型がちょっと大きいものですから、吊るしのドレスを着ることが出来ません。(お恥ずかしい限り^^;;)
ですが、たびたび華やかなパーティーの場に出ることが多いものですから、いくらドレスがあっても足りない状態です。
女性として同じものを何回も着たくはないので、母の昔の着物をたくさんいただいたので、柄を生かしてチャイナドレスにリフォームしたいと思います。

チャイナカラーのブラウスなどの型紙はよく見かけるのですが、チャイナドレス、ロングのものになると、なかなか検索しても見つけることが出来ません。
型紙を手に入れて自分で作りたいのです。
どうぞ情報をいただきたく、お願いいたします(o*。_。)oペコッ
質問投稿日時:05/01/17 16:22
質問番号:1172221
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:digirock 手芸店でチャイナドレスの型紙を販売していたのをみかけたことがありますがお近くのお店には無いですか?

お金をかけない場合であれば図書館に行けばいろいろな裁縫の本がありますのでチャイナドレスの作り方もありそうな気がします。

着物の生地を生かしたチャイナドレス。素敵ですね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/01/17 16:53
回答番号:No.1
この回答へのお礼アドバイス、ありがとうございます。
残念ながら、近所の手芸やさんでは チャイナカラーのブラウス、しかありませんでした。

・・・そっかぁ。図書館に行く、という手もあったのですね。明日さっそく行ってみようと思います。

回答

良回答10pt

回答者:sumo  文化出版局のチャイナカラーの服の本があったと思います。ブラウスだけでなく、ドレスも載っていますよ。好みかどうか判らないけど・・。「チャイナカラーの服 月居良子さん」
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/02/15 09:15
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます。
検索してみようと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示