質問

質問者:junlin72 無線プリントサーバが無反応
困り度:
  • すぐに回答を!
無線プリントサーバの設定で困っています。

※2階
ADSL YahooBB12M
   |                
無線BBルータ(BUFFALO WBA2-G54)
|
----------------------------------    
※1階
 | | |
NEC Lavie Sony Vaio    |
|
無線プリントサーバ
(corega CG-WLFPSU2G)
|
プリンタ                     (EPSON LP-7000C)

上の図のように設定をしたいのですが、
無線プリントサーバを有線LANで設定中(PC−プリンタ間は無線)には
試し刷りもできるのですが(試行プリンタはcanon PIXUS550iを使用・2階で作業)、
LANケーブルをはずすと無線プリンタサーバがまったく通信しなくなってしまいます。

有線LAN時にはプリントが出来るということは、
IPアドレスなどの設定は大丈夫なのでしょうか?

無線BBルータと無線プリントサーバ間に何か問題があるのでしょうか?

早く設定しなければならないのに、説明書を読んでも解決せず、
サポートも休みで本当に困っています。
質問投稿日時:05/01/15 19:03
質問番号:1169238
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:e0_0e_OK ご質問の説明で理解が出来ないところがあります。
》無線プリントサーバを有線LANで設定中(PC−プリンタ間は無線)には
試し刷りもできるのですが(試行プリンタはcanon PIXUS550iを使用・2階で作業)

「(PC−プリンタ間は無線)」この意味がよく分かりません。
サーバーは有線でルーターにつながっていますよね。この時、PIXUS550iはこのサーバーにつながっていて試し刷り成功ということですね。この状態でLP-7000Cをサーバーに接続して印刷できますか。

》LANケーブルをはずすと無線プリンタサーバがまったく通信しなくなってしまいます。
》有線LAN時にはプリントが出来るということは、
IPアドレスなどの設定は大丈夫なのでしょうか?

無線サーバーと通信できていないようですね。
・ルーターのセキュリティ管理でMACアドレス指定していませんか。
・IPアドレスはPCもプリンターも手動設定の方がベターだと思いますが、どうですか。
種類:補足要求
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/01/15 20:22
回答番号:No.1
この回答へのお礼さっそくのご回答ありがとうございます。
MACアドレス指定解除、IPアドレスを手動設定にし、Web設定画面で無線設定の認証タイプを取扱説明書が指示する「Auto」から「Open System」に変えてみたら、サーバに無線でつながる様になりました。
適切なヒントをありがとうございました。
本当に助かりました。