質問

質問者:sakura_k 抗がん剤とアガリクスの相性は?
困り度:
  • すぐに回答を!
近親者にガンが発見され、12月に手術をしました。
で、今後の再発のリスクを少しでも低くするために抗がん剤の治療がはじまりました。

そこで教えていただきたいのですが、友人から「アガリクス」を頂き服用しようと思っているのですが、ちょっと心配なことがあります。

抗がん剤はAC療法でドキソルビシン(アドリアシン)とシクロフォスファミド(エンドキサン)の点滴投与です。
「エンドキサン」を検索すると「免疫抑制剤」とのこと。「アガリクス」は「免疫力を高める」とのこと。

この相反するものを同時にっていうことは大丈夫なのでしょうか?それとも、抗がん剤の効果を下げてしまうものなのでしょうか?
「アガリクス」はあくまでも健康補助食品なので薬との併用の副作用は心配の必要はないのでしょうか?

なんでもよいのでアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/01/06 19:36
質問番号:1155570
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:12345_6 同じ質問を主治医に質問したことがありますがはやりアガリクスは健康補助食品なので大丈夫と言われましたので併用しましたが副作用などの問題はありませんでした。

気になるようでしたら主治医に聞かれたほうが良いと思います。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/01/06 19:57
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

まわりのガン患者の方に聞いてみても主治医は一様に「アガリクスが」っていうよりは「他には何もダメ」って言う場合がほとんどで心配です。

薬剤の方に聞いた方がいいのかと思っています。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示