質問

質問者:groove 会社設立につき、有限会社と株式会社で迷っています。
困り度:
  • 暇なときにでも
みなさん、こんにちは。
現在個人で仕事をしているのですが、数年以内に法人成りを考えて
います。
当初は確認有限会社を設立しようと思っていましたが、来年の商法
改正で有限会社が株式会社に一本化されると聞き、今の内に有限
会社を設立するか、改正後に株式会社を設立するかを迷っています。
よきアドバイスをお願いいたします。
質問投稿日時:04/12/27 12:26
質問番号:1143348
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:garnetscrein 現時点で言えば有限会社のほうが登記料は安いです。

ただ、当分動かないならあえて今作る必要ないかと。
損失控除できるし。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:04/12/28 00:48
回答番号:No.1
この回答へのお礼garnetscreinさん、アドバイスをありがとうございます。
おっしゃるとおり、有限会社の方が登記料は安いですので、その点
でも早く設立した方がよいのでは?と思っています。

設立しましたら、今個人でしている仕事をそのまま移行しますので、
すぐ業務は開始できます。今のところ有限会社でも取引先に対しては
特に問題ないのですが、今後他の取引先(エンドユーザーも視野に入れ
ています。)を開拓していきたいと思っておりますので、その点では
第一印象として株式会社の方がよいのでは?とも思っています。

"損失控除"とは、青色申告の純損失の繰越控除のことでしょうか?
損失が出た場合を考えましても、個人事業は3年しか繰越できません
が、法人ですと7年間繰越できますので、その点でも法人の方が有利
なのでは?と思っています。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示