アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お正月に黒豆を煮ようと思います。黒豆を買いに食材専門店を2軒回ったのですが、それぞれのお店で黒大豆とブドウ豆を「これが黒豆ですよ」と見せてくれました。これは呼び名が違うだけで同じ物なのでしょうか?ちなみに金額はぶどう豆のほうが1kg5500円、黒大豆のほうが1kg4200円でした。黒豆が欲しいのになんで黒豆って名前の物はないんでしょうか?どなたか教えて下さい。

A 回答 (4件)

1粒1gにもなる大粒で栄養価の高い丹波の黒豆は


一粒が葡萄のように大きいので『ブドウ豆』とも呼ばれます。

黒豆の中での差別化ということですね。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございました。とても良く分かりました。

お礼日時:2004/12/12 21:24

黒豆=黒大豆 です。

まったく同じものです。
大豆には、黄色、黒色、緑色、茶色などの色がありまして、普通の大豆は黄大豆とも呼ばれます。
茶色の豆は、普通は枝豆になる品種が多くて、山形県の「だだちゃ豆」という枝豆は、成熟するまでほっておけば茶色の豆になります。
緑豆も枝豆に使われるのが多いのですが、緑大豆として、納豆とか、薄い緑色の豆腐などにも使われています。

ぶどう豆・・・は、どうも黒大豆の別名として使っている地方がある?ようですね。
私は、ぶどう豆というのは料理の名前だと思っていました。

もし、ぶどう豆=丹波黒大豆 であるなら、高い値段がついているのは納得が出来ます。
丹波黒大豆は、黒大豆の中でも最高級品です。
安~い黒大豆も売っていますけど、煮豆にすると、型崩れ(皮が破れてしまう)したりすることがあります。
丹波黒大豆(略して丹波黒という)は、大きさ、色、艶、全てが最高です。もちろん味も。

お店に行って、その黒い豆が「丹波の黒大豆」かどうか聞いてみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

大豆の種類なども教えていただき、とても参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2004/12/12 21:27

>黒豆って名前の物はないんでしょうか?



商品名で探しておられるのでしょうか?
もしそうなのであれば…
http://www.eseven.jp/diet.com/kuromame/
(一番下)

黒豆≒黒大豆でOKですよ。
ぶどう豆(多分、丹波黒)≒黒大豆…これも多分OKでいいのでは!?

ぶどう豆って丹波の黒大豆は煮ても形が崩れず、その煮た姿がぶどうに似ているのでそう呼ばれていますから。
そう呼ぶ人がいても;おかしくないと…
(調理後の煮豆を普通はそう呼んでいます。)

テレビの影響か私は“丹波黒”と呼んでいますので;

違いと言われても、加工されているいないは別にして、ぜんぶ黒い大豆って事には変わり無しという事で…いいでしょうか?

フードコーディネイターの方が自信をもって回答をつけてくれていますので、私は“自信なし”で。

参考URL:http://www.hinshitsusekkei.kais.kyoto-u.ac.jp/So …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

参考URLもつけていただき、ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/12 21:26

ちなみにやはりブドウ豆の方が味もいいですよ。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!