質問

質問者:mei_mei 夏休みの親子製作、なにか簡単な工作は??
困り度:
  • 暇なときにでも
 息子の通う幼稚園では「夏休みに何か親子で作ってきてください。」と、
強制ではないのですが、課題がでました。毎年だそうなので、今後娘も
通うとなると5年間作らねば。。。。と今から頭を悩ませています。
 簡単にできる、夏っぽいオススメの工作を教えてください!!!
 よろしくお願いします。
質問投稿日時:01/07/25 00:10
質問番号:108923
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:gazeru 男の子なら、ボール紙で船など作ってみては?
紙でも底をロウで塗れば浮かびますし、ゴムを利用してスクリューを回転させて進むようにすれば、遊べると思います。
夏らしいと思うのですが、いかがでしょう。
ちょっと親御さんの作業が多いかもしれませんが、幼稚園生でも、ロウ塗りとかはできますでしょうし。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:01/07/25 22:59
回答番号:No.4
この回答へのお礼 大変気に入りました。ありがとうございます。
すぐにでも作って遊んでみたいです。絵などは子供に書いてもらえばいいですもんね。
ためし作りで遊んで、もう一個作って提出用にしようかな??
 といってもスクリューなどを作るのは私でも難しそうなので、今主人に作ってもらう約束をしてしまった・・・。
私が子供か?って感じですね (^o^)/ ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:gomuahiru こんばんは。

ベタかもしれませんが「モビール」→糸で釣り合いをとってゆらゆら揺れるようにした飾り物、「アイディア貯金箱」→我が地元の小学生は半ば強制的に6年間作らされますが、力作が郵便局に毎年並ぶのを見るのは楽しいです。プリンの空き容器とか紙粘土で手軽に作れます。

あと、30×50くらいの空き箱の中に、折り紙や切り細工などで工夫して、ミニ動物園や水族館を作るという手もあります。

女の子なら切り口の形の面白い野菜(れんこん、オクラ、ピーマンなど)に絵の具をつけて型押しする、押し花(松葉ボタン、小型朝顔)で画用紙に花時計を作るなどでもいいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:01/07/25 01:34
回答番号:No.1
この回答へのお礼 回答ありがとうございます。
 野菜の型押し・・・私も大好きでした。花時計もいいですねぇ。
娘の時には是非やってみようと思います。
 ミニ動物園もたのしそう!!年長さんになったころしてみたいと思います(^o^)/
なんだかいろいろ作ってみたい!!って意欲が沸いてきました。ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示