質問

質問者:nagayan-aichi 島田紳助さんの事件、被害者側の訴えが100%認められると
困り度:
  • 暇なときにでも
芸能ねたではありますが、結局法律に関わると思いましたので、こちらで質問させていただきます。

今回のようなケース。被害者側の訴えが100%認められるとした場合。(島田紳助さんにとって最悪の場合)
島田紳助さんには、どのような判決が下されのでしょうか?(どのような償いをしなけらばならないのでしょうか?)

それとは別に、報道で双方の矛盾を指摘されているようですが、結果的に妥協点が出された場合。
島田紳助さんは、どのような償いをするのでしょうか?
質問投稿日時:04/11/02 23:26
質問番号:1067468
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:old98best 刑罰自体は、軽い物が予想されています。
たぶん、執行猶予付きの禁固刑ではないかと。
軽ければ、罰金刑だけですね。
刑務所に入るという事は無いだろうと言われています。

軽すぎると思いますが、それが現実です。
島田神介だけを特別に刑罰を重くするわけにはいきませんので、他の犯罪者と同等に裁くとそうなります。

民事責任も、あの程度のケガでは、島田の持っている財産に較べればたいした事は無い金額となるでしよう。
日本には懲罰的賠償金という制度がありません。
あくまでも、賠償金は実際の物的損害と肉体的損害、精神的損害に対して支払われるもので、犯人がどんなに悪質でも金持ちでも、支払うべき金額は同じです。
アメリカですと懲罰的賠償金がありますから、被害者の損害は10ドルで、犯行が悪質で意図的だから1万ドルという賠償もあります。
アメリカでは盗撮などが掲載できないのは、それがあるからですね。

社会的に、暴力常習者の島田をどう制裁するんは、別の問題です。
法律ではありませんから。
和田アキ○や真樹蔵○とか、いまだに芸能界から追放されていない連中がいる世界ですからねぇ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/11/02 23:56
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速の回答ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示