質問

質問者:spinky 何故この時期に・・・?
困り度:
  • 暇なときにでも
ヒラリーダフ、jojo、bsb、blue、ノラジョーンズ、デスチャ、ciara、kanye west、maroon5、joss stone、natasha bedingfieldなどなど、現在から来年までの来日アーティストを少し上げてみましたが、何故秋〜冬の来日が多いのでしょうか?アルバム発売が秋以降に発売なので、それをかねて・・ってのもあるとは思うのですが・・その他に理由などはあるのですか?
質問投稿日時:04/10/20 23:49
質問番号:1049366
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:nescafe_gold コンサートってほとんど儲からないそうです。ローリングストーンズ並のドームツアーでも、小さなライブハウスツアーでも。どんなアーチストもほとんどアルバムで儲けるそうなので、やはり国際的な販売促進会としての来日なのではないでしょうか?

クリスマスシーズンだし、年明けはお年玉があるし。
いかがでしょうか?
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:04/10/25 20:55
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#77445 私の好きなアーティスト達(ハードロック系)も、割と冬に来ることが多いんです。

不思議に思ってプロモーターに勤めている友人に聞いたことがあるんですが、「日本の夏って暑いだろ?クソ暑いよな?そんな中で汗ダラダラ流して、誰がライブやりたいと思う?そういう時期はみんな休みたいんだよ。夏にオフ取るアーティストは結構多いよ」・・・という説明でした。

ウソかホントかは判りませんけどね(笑)
回答日時:04/10/21 12:30
回答番号:No.4
この回答へのお礼確か・・アヴリルの時もそのようなお話が出たって聞いたことがあります。私の好きなアーティストも結構2月とか寒い季節に来日するんですよね・・毎回何故夏じゃないの〜!?って思ってました

回答

回答者:easuf 全くの推測でしかないですが、向こうって秋が新年度開始の時期ですよね。それもあるんじゃないかなぁと思います。先に遠い日本に行っておけば後で楽、みたいな。まあ向こうは広いので日本に行くよりもよっぽど大変かもしれませんが、通訳やパスポートはいらないですよね。

あと日本先行発売が多いですし、新年度の最初に遠い日本に先に行っておいてプロモーションしておけば、発売日に近くなったときに国内でプロモーションできて本国での売上をある程度期待できるので、という理由かもしれません。日本では洋楽アルバムがヒットしたといってもせいぜい10万枚ですからね…。BSBなんかは100万枚売れたりしますけど。
回答日時:04/10/21 12:21
回答番号:No.3
この回答へのお礼言われてみれば・・そうかも知れませんね。bsbは最初に僕たちを認めてくれた国だからライブをやる!!って言ってましたよね。

回答

回答者:devante 向こう(US)ではChristmasにCD(昔はレコード)をPresent
する人が多いからなのでは?
それをそのまま日本に当てはめているのかも。
逆算して夏以降にPromotion、秋〜暮れに新譜...
ではないのかな。
種類:アドバイス
回答日時:04/10/21 00:14
回答番号:No.2
この回答へのお礼やっぱりそうなんですかね・・・?回答ありがとうございました

回答

回答者:noname#11954 アルバム発売に合わせてというのが一番大きいと思うのでが、他にはプロ野球のシーズンが終わり、ドーム球場が使えるからではないでしょうか。
※すみません。ドームでライブを行わないミュージシャンが少なければこれはあてはまらないかも知れません。
回答日時:04/10/20 23:57
回答番号:No.1
この回答へのお礼大物アーティストだとそうかもしれませんが、ライブハウスとかでやるアーティストはどなんですかね・・?
最新から表示回答順に表示