アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

イクラを醤油漬けにすると、
一粒ひと粒が醤油を吸ってパンパンになるときと
そうならないときがあるんですが、
これってイクラの鮮度の違いなんでしょうか?
それとも塩分濃度や作り方の違いなんでしょうか?
解る方いらしゃいましたら、
ぜひ教えてください。

産卵直前のイクラは、
皮が厚くてパンパンになっていますが、
そういうのとは明らかに違うんです・・・。

A 回答 (3件)

イクラの皮が固くなる原因や、浸透圧についての記述などが


下記のページに掲載されていましたので、参考にしてください。
私もイクラのレシピをいろいろ検索してみましたが、このペー
ジが詳しく、分かりやすいので、いつも参考にしています。

参考URL:http://ikura.nomaki.jp/
    • good
    • 1

質問者さんのおっしゃるとおり


浸透圧の関係ではないでしょうか?
卵よりも外の塩分が多いと水分が外に出てしまい
しなびてしまいますよね。

私の田舎では醤油漬けを作るとき
酒1:醤油1を火にかけてアルコールを飛ばした
漬け汁に漬け込みます。
この場合、もしもパンパンにならなかったら
それは醤油が濃くて塩分が多いせい・・かな?

ちなみに、私にとってイクラとは塩漬けのモノであって
醤油漬けのコレは「ハラコ」です。(^^ゞ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、やはり浸透圧ですか。
すると、
しなびたイクラになっちゃった時は、
塩分を加えてないだし汁に漬けたら
パンパンになるかもしれませんね。
やってみます!!!

お礼日時:2004/10/05 10:49

もしかして偽物かも・・・


お湯につけたらわかります
偽物は浮きます・・・ たしかそうだったはずです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早いレスありがとうございます。
でも偽物ではありません。
というのも生筋子からイクラを作ってるんで・・・
実は北海道からの投稿なんです。

お礼日時:2004/10/04 06:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!