No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確か、さつまいもはゆーっくり加熱すると
甘味が増すときいたことがあります。
レンジの魔術師(いいすぎか?(^^;)
料理研究家の村上祥子さんの
大学芋のレシピを参考に
レンジ弱でチンしてみてはいかがでしょう?
----(一部引用)-----
さつまいもは、洗って、
フォークで3ヵ所ついて皮に破裂防止の穴をあける。
ターンテーブルに割り箸2膳をおき、
その上にさつまいもをおく。
100gにつき、電子レンジ弱(150~200W)6分の割合で
加熱する。
--------------------
私は家でさつまいもを食べるときは、
セラミック鍋(ポテトロ)で焼き芋しています。
遠赤外線効果で、ほっこりおいしいです。
今は、ポテトロ2と新型になっているようです。
価格は3000円位
http://www.e-zakka.net/daidokoro/dai_03_potetoro …
もし焼き芋大好きなら、オススメです。(^^)
参考URL:http://www.jacard.co.jp/jasalon/cook0309_2/
電子レンジ強で、5分だったのが、いけなかったみたいですね。
まずは、電子レンジ方式をやってみたいです。
ジャガイモも好きなので、セラミック鍋もかてしまっても、いいかもしれないですね。
とても、わかりやすく教えていただきありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
生のサツマイモをいいお天気の日に一日干してみて下さい。
甘みが増すそうです。(農家の人から聞いた方法)後数年前の「はなまるマーケット」でやっていた「トースターでお芋を焼く」というのがとてもいいです。
とても簡単なので、是非試してみて下さい。
(あまり大きくないお芋のほうがいいやり方です。大きい場合は、半分に切ったりするといいと思います)
(1)きれいに洗ったお芋を、オーブントースターに並べる。
(2)30分焼く。その間サーモスタットで電気が切れても気にしなくて良い。
(3)お芋をひっくり返して、様子を見ながらもう15分。
これだけで美味しい焼き芋の出来上がりです。
いい匂いがしてきて、串をさしてみてすっと通れば火が通っています。
我が家では、このやり方を覚えてから、わざと安い細いお芋を買ったりしています(細いと焼く時間も短くて済むし)。冷めるまでしばらくそのままトースターに入れっぱなしにしておくと、さらにいい感じに火が通るような気がします。
ふかし方じゃなくて申し訳ないのですが、よろしければお試し下さい。
うちには、トースターがありませんが、オーブンでおなじようなことができそうですね。
合計45分もかかりますが、おいしいものを作るには、やはり、手間が必要なんですね。(^。^;)
今回、いろいろ教えていただいたので、どれもためしてみたいです。
本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
マンガ:クッキングパパに載ってて私も今度試して見ようと思った方法がありますのでお知らせします。
(1)中華鍋に金魚を水槽で飼うときに使用する「玉砂利」を水洗いして敷き詰めていもを置く。
(2)ボールなどで蓋をする。
(3)一度上下をひっくりかえす。
握りこぶし大くらいのイモで強火で約30分 弱火にして10分くらい焼くみたいです。竹串をさしてスーッと通ればOK!
ホッかホッカの石焼イモの出来あがり~!!です。
No.4
- 回答日時:
酵素が働く温度の時間が長いほうが甘くなるそうです。
熱した石で長時間温める石焼き芋がおいしいのは、そのためのようです。
以前「ためしてガッテン」で電子レンジでもおいしく焼ける方法を紹介していました。
ワット数を低めにして、長時間焼くとおいしいそうです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q1/19970 …
ためしてガッテンのファンです。
さつまいもも、おいしく食べるにはテクニックが必要なんですね~!
お手軽な、電子レンジ方式で、まずは、やってみたいです。
No.1
- 回答日時:
万古焼きの石焼きツボをお勧めします!
陶器で、蓋がついている土鍋のようなものですが
中に石を敷き詰め、その上にさつまいも(ほかの野菜もおいしく焼きあがります)をおいて、焼き上げます。
遠赤外線効果で、さつまいもがとっても甘くおいしく焼きあがります。
私は通販で、3000円くらいで購入しました。
(たぶんもう少しサイズが小さかったのだと思います)
初めは焼き芋のためにこの出費は痛い・・・とも思いましたが
出来上がりを食べてみたら、納得しました。
参考URL:http://www3.cty-net.ne.jp/~myoushun/osouzai.htm
お外で買う、石焼き芋って、本当においしいですよね。それと、同じ効果がありそうですね!ふかすより、焼いたほうが甘くなるのでしょうか。
たしかに、わざわざ、買うのは、ちょっと、もったいない気がします。でも、子供でもいたら、もとがとれそうです。とても、参考になりました!ヾ(=^▽^=)ノ
でも、もうちょっとお手軽な方法がありましたら、教えてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 アマエチカ(甘えの哲学) 1 2023/01/08 18:50
- 子育て 甘やかす。と甘えさせる。の違いは? 4 2022/06/16 02:15
- その他(メイク・美容) 詳しい方、回答お願い致します 香水?ボディミストを探してます 2 2022/04/28 10:24
- カップル・彼氏・彼女 男性は言わないものでしょうか? 3 2023/05/31 19:54
- 犬 犬の不思議な行動について、わかる方教えてください。 風邪をひいて私が3日ほどお風呂に入れなかった時、 3 2023/04/18 09:42
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 飲み物・水・お茶 人工甘味料のもの間違って買った時は? 4 2022/09/25 10:56
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- スーパー・コンビニ 返品で個人情報を調べてられいた 2 2023/04/23 10:09
- その他(恋愛相談) 外ではふつうだけど、2人きりや電話になるとめっちゃ甘々になる男子は女性から見てどう思いますか? 6 2023/08/23 13:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
気圧の単位
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
チューイングが止められずどん...
-
カロリーメイトって1日何本食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報