友達に教えてもらったんですけど、
オチの意味がが分かりませ~ん!
話の内容はこうです↓↓
「ここはとあるレストラン 」
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
分かった方は教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは「正解」はないと思います。しかし、それらしい「正解」を考えて造ることはできます。それが、どれだけの説得力を持つかということです。
この話に「落ち」があるとすると、「ここはとあるレストラン」と、「人気メニューはナポリタン」という言葉のあいだの関係にあるということになります。
この二つは、「レストラン」「ナポリタン」と、カタカナ語であり、最後が「-an」の形になっていて、脚韻を踏んでいると言うことが分かります。語呂合わせの形になっているのです。
しかし、それだけでは、男は、レストランを去った後、「何に気づいたのか」の説明になりません。
次に「回答」を造ります。どこまでこれが説得性があるかが問題です。「落ち」というのは、そういうものだからです。
「ナポリタン」というのは、「スパゲッティ・ナポリタン」のことで、トマト・ソースから造る、ナポリタン・ソースをスパゲッティとまぜ、その上にパルメザン・チーズを振りかけます。
従って、これは「赤い色」をしたスパゲッティで、そこから「血」の連想も起こります。
註):以下、かなり気持ち悪い話を記しますので、神経の繊細な人や、いやな思いをしたくない方は、以下は読まないでください。警告します。
----------------------------------
少し話をずらせて、日本の精肉屋は普通、切り分けた肉を客に売るのであり、皮を剥いだ牛とか豚の、姿・形の分かる肉塊は、客の目には触れないようにしています。日本人だとそれを見ると、気持ち悪くなる人が結構いるからです。
しかし欧米の肉屋では、皮を剥いだ牛や豚の肉塊を、それと形が分かる姿で、鈎などにぶらさげて、客から見えるところに並べていることがあります。このような見事な牛や豚の肉です、という宣伝の意味もあるのです。
日本人は、牛や豚の肉を食べますが、牧場などにいる牛などと切り分けられた肉のあいだの具体的イメージが希薄です。
日本人はあまり意識しないか、あえて忘れている過程に、牛や豚の「」と「解体」という過程があります。欧米人は、この過程は多くの人が当然のこととして知っています。
そこで、「ここはとあるレストラン」という言葉です。欧米の肉屋は、解体をするのですが、も実はします。最近は欧米でも、牛の処理などは、工場システムになっているかも知れませんが、日本人が魚を自宅で捌いていたように、牛や豚を自宅でし解体するということは、結構欧米ではあったことなのです。
(ドイツのホモの大量殺人犯の肉屋が、青年や少年を殺して、その肉を食べ、ハムなどにして売っていたのですが、事件がなかなか発覚しなかったのは、肉屋が殺人や人肉解体などを行って、血まみれのエプロン姿でいたり、また店内に、人間の肉塊と思えるようなものがあっても、警察は、肉屋だから、それは当然だと考え、市民の訴えを無視していたためです。……これは歴史上有名な話です。1920年代のハールマンの事件です)。
しかし、レストランは、肉を仕入れて料理はしますが、や解体までは行いません。勿論、牛や豚を仕入れて、・解体し、それを料理するレストランもないとは言えませんが、きわめて少数でしょう。
----------------------------------
以上の長い話の後で、どう「落ち」になるかというと、次のように読むのです:
「ここは屠(と)あるレストラン(を行うことがあるレストラン)……」
「人気メニューは、(血の色の)ナポリタン……」
何を「(とさつ)」したのかは分かりませんが、その「血」を、ナポリタン・ソースに混ぜていたのでは……と気づいたという話です。(あるいは、森で道に迷った「人間の」かも……です)。
No.3
- 回答日時:
これと、No.1の方の参考URLを読んで、ロバート・ブロックの「修道院の響宴」を思い出しました。
大したことではないのですが、このお話を作った人は、血液をなめた/食べたことがないのでしょうかね。
ヨーロッパや沖縄では、豚の血液ですが、普通に食べていますよね。東京のフレンチレストランでもブーダン・ノワールで提供しているところが少なくないですし。
あくまでも、豚の場合ですが、加熱した場合には、色はナポリタンのようにはならず赤黒くなり、たんぱく質が固まって、もろもろになります。だから、ミートソースだったら、まだ、ましだったのに、です。
色にこだわって、血液が生に近い場合には、「しょっぱい」よりも、「鉄分っぽい」と感じませんか?
もうちょっとがんばりましょう、です。
No.1
- 回答日時:
落ちとかそう言ったものじゃなさそうですね。
検索しただけですが、
ご参考までに。
参考サイト
○「ここはとあるレストラン」の続き
参考URL:http://www.igamon.com/blog/archives/000086.html# …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ イギリスのアイスクリームで、ナポリタン味って、わかりやすく言うとどんな風味? 3 2022/07/22 18:53
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
- 飲食店・レストラン 飲食店で食べ物を選ぶのに時間をかける友人。男です。例えばレストランでメニューを選ぶ際、私は30秒あれ 3 2022/10/15 08:14
- 飲食店・レストラン 高級レストランでアラカルトのみで食べたいがマナーが不安 2 2022/05/20 12:19
- 飲食店・レストラン レストランに入って入り口で待っているのに、店員が誰一人として反応してくれず、「すみません」と店員に声 5 2023/06/10 15:55
- 食べ歩き 大きなロブスターを食せるお店はありますか 4 2022/05/16 13:57
- ファミレス・ファーストフード オペレーションの簡単な牛丼屋増やせませんか? 3 2023/07/08 16:12
- その他(暮らし・生活・行事) 出店、お祭りや各種のイベント、花火大会などで、食べるものの出店が出ています。 7 2022/08/15 08:26
- 誕生日・記念日・お祝い お祝いしたいと呼ばれて行った高級店で折半 こんにちは。 最近結婚をした者ですが、結婚のお祝いをさせて 8 2022/09/19 09:09
- 飲食店・レストラン 30歳にもなって高級レストランで食事をしたことがないのですが、どう思いますか? 28 2023/07/02 16:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜレストランで末席に通され...
-
アミルスタン羊の肉はどこで手...
-
うかい亭みたいなお庭付の店教...
-
食堂とレストランの違い
-
アメリカのレストランでは店員...
-
読点のつけ方が分かりません。
-
レストランで食事を運んだらカ...
-
妊娠中の友達とのお出かけでオ...
-
レストランの接客で自由席の案...
-
東京駅内または周辺で更衣室の...
-
コース料理は何品くらいが良い?
-
チケットレストラン
-
志摩スペイン村に行きます、夕...
-
昔あった大阪・梅田のレストラ...
-
三十三間堂の近くで昼食
-
梅田駅(大阪駅)周辺で深夜開...
-
大阪駅/梅田駅で妊婦が行きやす...
-
ディズニーシーでの休憩場所
-
大分市内で美味しいお店は?
-
レストランでボトルワインを持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アミルスタン羊の肉はどこで手...
-
羽田空港から見える赤い炎は?
-
読点のつけ方が分かりません。
-
妊娠中の友達とのお出かけでオ...
-
ジョイフルとデニーズの関係
-
うかい亭みたいなお庭付の店教...
-
神戸の住吉、御影あたりで昼飲...
-
「そこ」と「あそこ」の意味の違い
-
東京駅内または周辺で更衣室の...
-
銀座の高級寿司!どんな服を着...
-
アメリカのレストランでは店員...
-
有明コロシアム内にレストラン...
-
志摩スペイン村に行きます、夕...
-
食堂とレストランの違い
-
略語
-
ディズニーランドに行くのに、...
-
木曽路(しゃぶしゃぶ)で気に...
-
三ツ星・五つ星の評価について
-
飲食代に掛かるサービス料について
-
教えていただきたいのですが...
おすすめ情報