プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今度文化祭でクレープの店を出すことになりました。でも、何人分の材料を用意すればいいか分かりません。私のところ以外にも、7店ほどクレープの店が出るらしいです。かといっていまさら変えられませんし、どれくらい売れるものか悩んでいます。よろしくお願いします。ちなみに、私立大学でわりと大きい学校です。

A 回答 (1件)

むずかしい問題ですが、社会でもそうです。


少なめに用意して機会損失をだすか、多めに用意して余らして損失をだすか。
どちらがいいでしょうか。

場所や単価、クレープなら内容によっても差がでるでしょう。
偵察部隊と追加買い出し部隊を用意。
開店後、他の店の単価を偵察。競合しているようならば調整。
売上げは時間ごとに記録し、売れ行きをみて、追加買い出しをしましょう。

(もう変えられないとのことですが)
小麦粉を使ったもの(こなもの)のほうが儲かります。
私のときは、ちょこばななをやりましたが原価が高いのであまり儲からず。
翌年からたこやきにして、以後ずっとたこ焼きのようです。
学校のそばのたこやき屋さんに教えてもらったので、「○○屋直伝」とか書いてブランド化してるみたいです(^^;)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/10/11 19:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!